Чипирование собак, кошек, хорьков, грызунов, птиц

      Часто врачам нашей службы задают вопросы: где, как и когда можно поставить чип собаке или кошке, как переносят наши любимцы процедуру чипирования, как правильно должны быть оформлены документы. Предлагаем вам статью, где мы постарались ответить на самые частые вопросы о таком нужном мероприятии.

 

Чипирование – это система мер по введению микрочипа и регистрации данных об идентифицированном животном.
Само по себе чипирование не больнее обычной инъекции под кожу. Ведь микрочип представляет собой микросхему с индивидуальным неповторяющимся кодом, заключенную в специальную капсулу из биостекла, размером чуть больше рисового зернышка. Этот микрочип помещен в специальный стерильный шприц, с помощью которого ветеринарный врач и вводит его под кожу.
Микрочип постоянно не излучает волны, только в момент сканирования, т.е. примерно 1-3 секунды. Радиоволны по частоте 125кГц, поэтому чипирование безвредно для здоровья животного.


Область введения по правилам возле лопаток, но поскольку при лечении подкожные инъекции вводят между лопатками, то микрочип – немного левее относительно животного. Перед чипированием проверяют работоспособность микрочипа специальным сканером, после фиксируют животное, обрабатывают кожу в месте введения дезинфицирующим раствором (чаще всего спирт 70%), делают быстрый прокол, водят микрочип и вынимают шприц. После повторно обрабатывают ранку раствором йода 5%.

Игла шприца довольно толстая и очень острая, поэтому животное надо крепенько держать! Даже при малейших повреждениях кожного покрова информация по нервным окончаниям поступает в головной мозг и защитная реакция –отдергивание -наступит незамедлительно .
Обязательно после всех вышеперечисленных процедур ,повторно сканируют уже имплантированный чип.
После всех этих процедур вашего любимца отпускают и я всегда советую дать малышу что-нибудь вкусненькое, чтобы процедура и приход ветеринарного врача не ассоциировалась только с болью.


Ветеринарный врач вносит данные о чипировании в паспорт и свидетельство животного. Свидетельство со штрих-кодами (дополнительными) остается у владельцев постоянно, его не надо предъявлять в районных ветеринарных станциях. Паспорт же напротив, его надо предъявлять везде, в него вклеивают штрих-код, вписывают номер кода с чипа, вводят дату и область чипирования, подпись врача и печать.
После внесения данных в документы, ветеринарный врач собирает информацию о владельце и чипированном животном. О животном нужно: вид (собака, кошка, хорек и т.д.), порода, пол, дата рождения и конечно кличка. А о владельце его ФИО, адрес проживания с индексом, телефон, e-mail. Эта информация в последующем вводится в электронную национальную базу данных. Благодаря этой базе, если Ваш любимец пропадет, то Вас без труда можно будет найти. Ведь всегда найдутся люди, которые подберут животное, отведут его в клинику, где его просканируют и по номеру микрочипа на сканере найдут Вас через базу данных.
Чипировать нужно животных, т.к. при выезде из города на поезде или самолетом, а также на выставках Вам потребуются специальные документы (справка формы №,4 ветеринарное свидетельство формы №1), которые выдают только в государственной или районной ветеринарных станциях, а они требуют наличие чипирования. Поскольку чипирование подтверждает принадлежность ветеринарного паспорта животному.
Раньше использовали клеймение, но это достаточно болезненная процедура, и еще, у клейма есть своеобразное свойство выцветать, видоизменяться из-за натяжения кожи, также клеймо можно подделать, что нельзя сказать о микрочипе.
И поскольку на сегодняшний день чипирование возможно сделать на дому, а ведь это большой плюс, т.к. Вам не надо сидеть в очереди(ведь животные очень чувствительные, в клинике они уже заведомо знают, что будет больно), то дома они находятся в привычной любящей обстановке и менее подвержены стрессу, и как вследствие легче переносят поцедуру чипирования.

Ветеринарный врач службы «Вет-мастер» Федорова А.А

.

(на фото чипы разных диаметров и производителей)

 

 ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ для проведения процедуры чипирования можно по телефону 980-35-97

 

 

Все права защищены. Copyright © 2012.

VetMaster.ru