То, что наши домашние питомцы требуют неусыпного внимания -это аксиома. Но есть доступные и надежные средства, позволяющие нам чувствовать себя спокойнее за свою собачку или кошечку. Чипирование животного поможет Вам избежать многих проблем, тем более это актуально в летнее время. когда наступает пора отпусков и надо подумать о ветеринарных документах. Решать Вам: чипировать или нет, а небольшая история со счастливым концом ,возможно, станет для Вас поучительной.

 

     Барсик, вернись!  Или зачем нужно чипирование
«Кличка Барсик... Моя собака, живет по адресу..., телефон...» Высунув от старания язык, Вовка выводил неровные буквы на ошейнике щенка. Шариковая ручка то и дело отказывалась выполнять свою работу, да еще и Барсик мешал – неугомонный, любопытный пес. Он вцепился зубами в застежку ошейника, и все время дергал его, приглашая поиграть.
     Вовка старался писать без ошибок, ведь он делал очень важное дело: если Барсик вдруг потеряется, то адрес и телефон на ошейнике помогут ему вернуться домой. Щенок же никак не хотел понимать важности происходящего и все сильнее сжимал зубами такую приятную кожаную игрушку.
     До несчастья – несколько шагов
     Это было две недели назад. А сейчас мокрый, голодный, совершенно несчастный Барсик сидел под кустом в порванном ошейнике и тихо плакал: «Вовка, вернись!»
     Холодный противный дождь давно превратил некогда пушистую шерсть щенка в слипшуюся грязную массу. Дождь пробрался под ошейник и испортил до неузнаваемости все буквы, написанные Вовкой. Нестерпимо хотелось есть, болела порезанная лапа, от тоски и безысходности била крупная дрожь. «Зачем?! Ну, зачем я убежал далеко от Вовки? – горевал Барсик.
В это же время Вовка сидел на подоконнике, всматриваясь опухшими от слез глазами в затянутую дождем даль. Есть и спать не хотелось, уроки не учились, снова отправиться на поиски мешал затяжной дождь. Душу согревала одна надежда – тот, кто найдет Барсика, увидит и адрес, написанный Вовкиной рукой.
   Как уберечь своих любимцев?
   Шансы найти пропавшее животное увеличиваются в разы, если предпринять простые меры.
   Собаке или кошке можно поставить клеймо. Можно выгравировать информацию на специальном жетоне, который затем прикрепить на ошейник. Но самым современным на сегодня способом сохранить данные о питомце является чипирование. Микрочип, размеры которого не больше рисового зерна, вводится под кожу животного и становится его самым настоящим паспортом.

   Важно: чип программируется только один раз. Владелец же получает специальный документ, который является неоспоримым доказательством того, что именно он является хозяином найденного животного.
   Каждый день теряются сотни домашних животных. Число счастливчиков, которым повезло оказаться в найденных, несравнимо меньше. Что происходит с теми, кто не нашел свих хозяев или не обрел новых, – рассказывать не приходится.
   Барсику повезло. Его нашли.

   И если в вашем доме звучит радостный лай собаки или убаюкивающее мурлыканье кошки, сделайте что-нибудь, чтобы они не превратились в плач. Уберегите своих любимцев от беды.

Все права защищены. Copyright © 2012.

VetMaster.ru